Марк Сандомирский о меняющемся мире

Люди переживают инновационный стресс: «по-старому» они делать уже не могут, а «по-новому» еще не умеют. Им приходится переучиваться, а это еще сложнее, чем учиться с чистого листа.

Эмоции вместо информации

На фоне информационной избыточности неопределенность создает «дымовую завесу», мешающую отличить важные сведения от многочисленных шумов и помех. Недостаток необходимой, конкретной информации восполняется усилением эмоций, под влиянием которых люди начинают принимать решения и поступать нерационально. Человек ощущает себя как в тумане, ему приходится принимать решения «на авось». Напряженность и тревога становятся питательной почвой, на которой, увы, начинают произрастать разнообразные болезни. ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ЧУЖИХ ЭМОЦИЙ МЫ НЕ МОЖЕМ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ УСИЛИВАЮТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Причем не только в личном общении: разжиганием эмоций пользуются и медиа, а в интернете оно оказывается одним из ведущих механизмов управления поведением пользователей.

Назад в детство

Соприкосновение с неопределенностью вызывает возрастную регрессию, потому что напоминает нашему мозгу состояние маленького ребенка, который постоянно сталкивается с неизведанным. Как в волшебных сказках, где герой оказывается перед выбором: «Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что». И в результате принимает спонтанное, иррациональное решение: пойти, куда глаза глядят. Следствия такого «возврата в детство» – растерянность и снижение критики, а также магическое мышление и вера в чудо.

Вопреки логике

Человек поступает неразумно с обыденной точки зрения, поскольку опирается не на здравый смысл, а на эмоции. Происходит когнитивный сдвиг от рациональных механизмов принятия решений к иррациональным. У взрослого человека, как у ребенка, возникает снижение критики: он с готовностью принимает на веру и спорную, и сомнительную, и даже явно недостоверную информацию. А поскольку в нынешнем состоянии общества неопределенность перспектив является привычной, когнитивный сдвиг возникает уже и в массовом сознании. Отсюда берет начало эпидемия иррациональности, стремление к поиску простых решений сложных проблем.

Всё чудесатее и чудесатее

Пробуждается так называемое магическое мышление и, как следствие, вера в чудо. Человек готов поверить во что угодно, в любую (даже мнимую) возможность решения проблем. Множатся, как грибы после дождя, псевдорелигиозные секты, обещающие всем страждущим просветление и счастье. Пышным цветом разрастаются псевдопсихологические тренинги, участников которых наставляют, как изменить свою жизнь за 90 минут.

6 шагов навстречу изменениям

Как настроиться на жизнь в постоянно меняющемся мире? Помогут очевидные и невероятно полезные вещи.

ШАГ 1 Придерживайтесь информационной гигиены. Не растекайтесь мыслью по многочисленным СМИ. Время от времени прибегайте к цифровому детоксу, отдыхайте от интернета. Сохраняйте критическое мышление.

ШАГ 2 Серьезно займитесь собой. Самые важные решения человек может найти только внутри себя. Доверяйте осознанности, сохраняйте душевное равновесие и ясность ума в любых обстоятельствах.

ШАГ 3 Направьте внимание на то, что вполне определенно. Конкретные объекты станут спасательным кругом, удерживающим на плаву в безбрежном океане неопределенности.

ШАГ 4 Ощутите свои границы, почувствуйте себя устойчивее. Помните, что есть собственное «Я» и есть тело. Осознавание «Я+тело» сразу же помогает заземлиться. На этом построены техники телесной психотерапии, а также медитации.

ШАГ 5 Подумайте о близких людях. Очень важно ощущать общность чувств, поддержку в любых обстоятельствах.

ШАГ 6 Составьте список жизненных целей, которые уже достигнуты. Из них, как из мозаики, складывается уже реализованная часть жизненного смысла. Этот набор ресурсов поможет вернуться во «взрослое» состояние, развеивая тревогу и неопределенность. Важно лишь обратить внимание на ту часть реальности, в которой стакан наполовину полон.

 

из декабрьской статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *