Честь шахматиста Высоцкого

Профан открывает Википедию и торжествует. Бобби Фишер, с которым играет персонаж известной песни Высоцкого, не мог начать партию ходом e4:

Выпало ходить ему задире
Говорят он белыми мастак
Он сделал ходе Е2 на Е4
Что то мне знакомое так-так

А потом разрушать «закрытую» староиндийскую защиту:

А он мою защиту разрушает
Старую индийскую в момент
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент

Ведь староиндийская защита — это закрытый дебют и начинает его пешка d4. В википедии так и написано, и даже выделение жирное есть:  1. d2-d4 Kg8-f6 2. c2-c4 g7-g6 3. Кb1-c3 (или 3. g2-g3) Сf8-g7Так вот, неправда всё это.

Староиндийская защита — это даже не «дебют», а «построение». Тем и хорош этот гипермодернистский дебют, что он очень мало зависит от того, что делает противник. Выдвигаем пешки на g6 и d6, выводим коня на f6, подпираем его конём на d7, фианкеттируем слона на g7, делаем короткую рокировку — и староиндийское построение готово.

Его можно делать и белыми, причём порядок ходов значения не имеет. Получается уже знакомая староиндийская крепость, только другим цветом.

А уж как её штурмовать — другой вопрос. Обычно белые стремятся захватить центр. Благо, чёрные заняты манёврами в своём лагере. И поэтому e4 тоже непременно будет — из 6 вариантов, которые знает Википедия, только «система с развитием слона на g2″ обходится без e4. И система Земиша, и классическая, и авербахова, и вариант четырёх пешек, и система Макагонова — везде e4.

Так что партия развивалась вполне логично — Фишер сделал ход e4, а чёрные начали строить крепость. Вполне в духе дебютной революции 70-х годов (см. известную книгу Гарри Каспарова). Возможно, последовало d6, а Фишер в свою очередь сделал ход 2. d4.

Угадать первый ход Фишера было несложно — единственная его серьёзная партия, которую он начал с d4 был ферзевый гамбит на матче за титул чемпиона. И белыми он был действительно мастак. Что до староиндийской защиты — то она до сих пор не теряет своей популярности даже на серьёзных турнирах.

Товарищи! Будьте осторожны! Википедия хорошо играть в шахматы не научит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *